Найти, сравнить и купить авиабилет

С юбилеем Домодедовская таможня!

13 мая исполнилось 20 лет Домодедовской таможне. Посмотрим на ее работу поближе.

В феврале 1989 года был образован Домодедовский таможенный пост Шереметьевской таможни, в задачу которого входило осуществление таможенного оформления и таможенный контроль воинских перевозок, транзитных грузов и единичных рейсов, при использовании аэропорта Домодедово в качестве запасного аэродрома, а 13 мая 1994 года таможенный пост был преобразован в Домодедовскую таможню прямого подчинения ГТК России.


Зачем нужна таможня и каковы её требования?

Проверка груза и багажа – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза. Целью является проверка соблюдения законности, обеспечение соблюдение законодательства, соблюдение условий избранной таможенной процедурой. Проще говоря - контроль ввоза или вывоза из страны в страну самых разных товаров.

Во всех крупных аэропортах действует система "зеленого" и "красного" коридоров, которая позволяет разделить, с одной стороны, туристов и иных граждан, которым нечего декларировать, а с другой стороны – лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и иные товары, требующие обязательного письменного декларирования.

Для первых открыт "зеленый" коридор. Следуя «зеленым» коридором, большинство граждан не замечает никаких признаков таможенного контроля. Между тем он осуществляется и иногда к пассажиру подходит сотрудник таможни и просит показать багаж. К сожалению, "зеленым" коридором под видом туристов пытаются пройти правонарушители, например – наркокурьеры, перевозчики валюты или драгоценностей.
А лица, которые перемещают товары, подлежащие декларированию, должны следовать "красным" коридором и заполнять таможенную декларацию.

Наверняка многие замечали, что на выходе через зеленый коридор кого-то не проверяют, а кого-то просят положить багаж на ленту для проверки.

Дело в том, что таможенный контроль – это выборочный контроль, и, как показывает статистика по задержаниям, основной поток наркотических веществ привозят из стран Средней Азии. Зимой всегда везут больше, и это просто объяснить. Есть такое понятие - "перевалы", это горные тропы между Таджикистаном и Киргизией, зимой они замерзают. Так часть потока перенаправляется на авиатранспорт. Но вообще надо понимать, что основные пути контрабанды запрещенных веществ через границу - это все-таки авто и ж/д транспорт, а не самолеты.


Аэропорт Домодедово создавался как узловой для дальнемагистальных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. Поэтому соответственно большая часть прилетающих рейсов в Домодедово – это рейсы из Средней Азии (далее - СА).

Также нужно учитывать что авиатранспортом пользуются в основном курьеры-глотатели – это те, кто пытается перевезти наркотики в собственных желудках. В основном около 80% всех задержаний в таможне - граждане из СА.

В Домодедово много самолетов, прибывающих из СА и основное проблемное направление - Таджикистан. Везут оттуда героин. В день из Таджикистана приходит пять рейсов, это не менее одной тысячи человек. Проверяют каждого. Из Узбекистана летит еще больше, плюс из Киргизии в день человек 600.


Что касается рейсов из остальных городов – таможенный контроль в отношении них никто не отменял, просто он не так "заметен". Могут проверить и рейс из Парижа. Меня, например, вчера во Внуково проверили, хоть я и летела из Берлина.

Если ориентироваться на статистику, культурные ценности, дорогостоящие ювелирные изделия и часы вывозят/привозят из стран Европы, а также ЮАЭ, а наркотические средства – из стран Средней Азии. Угадайте, что на высветилось у гражданина с Кавказа на этой фотографии?

В 2013 году предметами уголовного преступления наиболее часто являлись культурные ценности, наличные денежные средства, наркотические средства, дорогостоящие ювелирные изделия и часы. Сумма задержанной валюты составила в эквиваленте почти 1,5 млрд. рублей только по административным делам. Пресечено 28 случаев контрабанды наркотических средств, из которых более 27 кг составил героин, и почти 6,5 кг – кокаин.

За период 2013 года в Домодедовской таможне количество выявленных административных правонарушений составило 1929, что на 17 % больше выявленных ДАП в 2012 году (1609 ДАП). По результатам взыскано и перечислено в бюджет государства денежных средств на общую сумму более 41 млн. рублей, конфисковано товаров на сумму более 13 млн. рублей. Данные показатели выше результатов 2012 года по сумме взысканных денежных средств на 48%.


В феврале в результате аналитической работы таможни в отношении пассажиров, следующих по сложному маршруту было произведено задержание крупной партии наркотических веществ, а именно диметилтриптамина (далее – DMT) и листьев коки в различном виде общим весом более 70 кг.
Указанные наркотические вещества перемещались гражданами РФ и Украины, следовавшими по маршруту Лима (Перу)-Мадрид-Лондон-Домодедово.

В ходе досмотра багажа пассажиров было обнаружено 26 бутылок емкостью 2,5 л с наркотическом веществом (DMT) в жидком виде, а также бумажные пакетики чая из листьев коки в количестве 395 штук.

В 2013 году международный Аэропорт Домодедово стал рекордсменом среди российских и восточноевропейских аэропортов, обслужив 30,76 млн. человек. При этом международный пассажиропоток за год вырос на 12,7%. В соответствии с этим возрос и объем мероприятий, проводимых правоохранительными подразделениями таможни и таможенными постами по пресечению различного рода контрабанды.

Одна рабочая смена на таможенном посту в аэропорту Домодедово (пассажирский) длится 12 часов. График день/ночь.

В наше время почти в любом институте есть факультет таможенного дела. Основным критерием для трудоустройства в таможню является наличие высшего образования по специальности – юрист, экономист, специалист таможенного дела.

Вьетнамцы любят вывозить из России детские смеси в больших количествах, но это не преследуется. Еще везут сигареты и сухое молоко.

Спускаемся в багажное отделение. Абсолютно все прибывающие чемоданы проходят проверку рентгеном и собакой.

Пёсик рвется работать с удовольствием и азартом. Если в багаже находится запрещенный к провозу груз, то собака передними лапами (как лиса на охоте) упирается в него и тычется носом.

При мне ничего запретного выявлено не было, но периодически четырехлапому таможеннику подкладывают в специальный чемодан проверочный тест-имитатор, чтобы не расслаблялся.

Проверка документов на груз и багаж осуществляется также и на перроне.

Сегодня в Домодедовской таможне работает коллектив численностью 885 человек (в 1994 - 55). По состоянию на начало 2014 года таможенный контроль осуществляется непосредственно на четырех таможенных постах: Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэродром Раменское и Аэродром Чкаловский.
Из года в год наблюдается рост объемов перемещаемых через таможенную границу пассажиров и грузов. Объем перемещаемых грузов в 2013 году по весовым показателям составил 49,6 тыс. тонн и по сравнению с 2012 годом (46,1 тыс. тонн) увеличился на 7%.

Переходим в грузовой терминал. Здесь работа также не прекращается ни днем, ни ночью.

Пока груз не проверен, от находится в специальном секторе.

Проверка на сканере и выборочная проверка партии. При этом могут попросить открыть одну коробку из партии, а могут и все. После прохождения всех процедур груз отправляется получателю.

Некоторые едут сразу по адресу, другие остаются на складе временного хранения для дальнейшей работы, т.к. на оформление некоторых документов может уходить несколько дней.

За период 2013 года в Домодедовской таможне количество взыскано и перечислено в бюджет государства денежных средств на общую сумму более 41 млн. рублей, конфисковано товаров на сумму более 13 млн. рублей. Данные показатели выше результатов 2012 года по сумме взысканных денежных средств на 48%.
Пока таможня проверяет груз, получатели и отправители занимаются оформлением документов в соседнем помещении.
Оформление в среднем занимает в среднем от двух часов.
На завершающем этапе - документы переданы, груз получен или отправлен - кому как требуется.

Давайте поздравим работников Домодедовской таможни с юбилеем и поблагодарим их за такую нужную, интересную и ответственную работу!


В день 20-летия Домодедовской таможни на ее территории был открыт памятник. В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!».

Эскиз композиции с образом Павла Верещагина предложили скульптору сами таможенники. Победителем стал эскиз, представленный начальником Домодедовской таможни полковником таможенной службы Александром Поповым.


x

Оставьте отзыв:

Добавить фото

Блок на странице статьи для тега "аэпрорты"